Производство Иван-Чая

 Как заготавливать Иван-Чай

Что бы напиток из Иван-Чая Вас не разочаровал, его необходимо правильно заготавливать. Для начала необходимо отделить все листочки от стебля, промыть их в проточной воде, и выложить в тени ровным слоем, на бумажную или тряпичную поверхность. Так продукт должен пролежать около суток. Время от времени его необходимо переворачивать, что бы листья равномерно стали подвявшими и мягкими, но не высохшими. Если листья высохнут, то они не дадут тот вкус и цвет чаю. Для этого, на нашем предприятии используются специальные деревянные лотки, на которых листья подсыхают.

 Как ферментировать Иван-Чай

Что такое ферментация?

Много определений написаны разными специалистами, некоторые говорят об окислении чайного листа, утверждая что в процессе ферментации участвуют только собственные ферменты растения. Другие говорят, что это брожение за счет действия микроорганизмов.

Ферментация-биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (Ф. чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. B широком смысле слова все пром. производства на основе микроорганизмов являются Ф., так как они используют их ферментативную активность (сбраживание растительных и молочных продуктов, сбраживание углеводов с целью получения спиртов, органических растворителей, органических кислот и многие др.).

«Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.

И так вернемся к нашему Ива-Чаю. После суток вяления, продукт на деревянных лотках переносится в цех заготовки, где начинается ферментация листьев Иван-Чая. Для этого между ладонями зажимаются листья Иван-Чая и листья скручиваются в трубочку, после этого листья выкладываются снова на деревянные лотки, и лежат так при температуре 29°С, от 8 — 12 часов, в темном месте в хорошо проветриваемом помещении. Весь процесс на нашем предприятии происходит в ручную без использования каких — либо механических приспособлений, по старой дедовской технологии. Когда от листьев пойдет ароматный цветочный запах, тогда можно сказать, что процесс ферментации закончен, и можно переходить к сушке.

ivan-chai-kupit-103-300x225Как сушить Иван-Чай

Вариантов сушки Иван-Чая множество, это и на свежем воздухе(самое лучшее), и в духовке и т.д. Мы же решили объединить эти два способа в один, и разработали специальные экологически чистые деревянные печи.  Печи представляют собой короб в самом низу которого расположены электрические нагревательные элементы, которые и дают жар в деревянную печь. В верху печи расположена вытяжка, что бы листья дышали, а не жарились. Температура внутри печи держится на уровне 30°С, что соответствует хорошему жаркому дню на улице. В таком состоянии листья сушатся от 8 до 12 часов. На выходе мы получаем насыщенные вкусом листья Иван-Чая.

Как вы могли заметить в процессе всего производства нашего Иван-Чая не используется ни металлическая посуда, ни металлические печи. Считается, что с соприкосновением с металлом Иван-Чай теряет часть своих свойств и вкус. Поэтому везде на производстве у нас используется только натуральное дерево, ни какого металла, и вкус нашего чая получается исключительно природный, без каких-либо добавок. 

Оставьте комментарий